Volnu$hka
И да накроет дух рома тех, кто встанет у нас на пути
Начну издалека.
Есть такая игра World of Warcraft, и в нее играют живые люди, довольно много живых людей. Эти много живых людей могут быть очень разными: студентами, взрослыми людьми с детьми, школьниками, пьяницами, хамлом, христианами, мусульманами и т.д.
Но в среде игроков принято деление на категории: нуб, рак, топор, казуал, топ, про. на самом деле категорий гораздо больше, и они во многом перекликаются, но не суть
Нуб - это новичок, человек который не играл в Вов раньше, или играл так давно, что забыл много основ. Эти люди не могут быть плохими по определению, как не могут быть плохими маленькие дети.

Рак - это человек, имеющий некоторый игровой опыт, верящий, что он умеет играть и делает это лучше всех прочих. Раки не утруждают себя изучением своего класса, или тактик ведения боя. Встречаются очень часто в случайно собранных группах. Раки агрессивны в разной степени, не желают слушать советов, а любые замечания и критику воспринимают строго в штыки.

Топор - это оковы на ногах группы, которые мешают ей плыть, зато очень хорошо топят. Топор делает все неправильно и в неправильный момент. У топора может быть хорошая экипировка, но его урон/исходящее исцеление/способность выживать не способны принести команде пользу. Топоры редко что-то пишут в чате, не реагируют на обращения других игроков, не следуют советам, не исполняют тактик. Топор - это дыра в самом темном трюме вашего корабля - молча и неумолимо трюм заполняется водой и весь корабль идет ко дну.

Казуал - это самая густонаселенная категория среди игроков Вов. Аня тоже казуал "Казуал" - это не критерий того, на сколько вы хорошо играете, это то, как вы относитесь к игровому процессу, какую сложность вы предпочитаете и как вы оцениваете ее сами. Вы можете быть посетителем случайно собранных групп, или проходить с друзьями подземелья наивысшей сложности - и называть себя казуалом.

Топ - светоч вашего рейда, творящий чудеса. Топовые игроки встречаются достаточно редко, они могут обитать в казуальных статиках, не раскрывающих потенциал Топа; и разумеется они ДОЛЖНЫ присутствовать в гильдиях, осваивающих высшие уровни сложности. Мне вспоминается комната из Индианы, наполненная различными чашами, и лишь одна была Святым Граалем. У меня есть две истории про двух топовых игроков.


Примерно год назад ко мне обратился мужчина из моей гильдии с просьбой принять его дочь в статик, научить, одеть. Девочка прекрасно училась, и хотела научиться играть в Вов. Мы пригласили маленькую шаманку-лекаря в статик, я объясняла ей тактики, делала замечания, следила за тем, как она перемещается во время боя, как лечит, более опытные ребята помогали с советами по талантам, ротации. С улучшением экипировки шаманка становилась все лучше в исцелении, и замечаний становилось все меньше.
Когда статик ушел на каникулы до выхода Легиона, я решила проверить успехи девочки в покорении рейдов. К моему восхищению и удивлению девочка одолела почти всех боссов на мифической сложности.
С выходом нового дополнения девочка решила перейти на жреца, и начала делать невероятные успехи на новом персонаже. Может в соло держать рейд из 10 человек, когда второй лекарь умер по глупости; лидирует по эффективному исцелению среди других жрецов ее уровня экипировки.
При этом девочка вежлива, скромна, редко пишет в общем чате, но всегда отвечает на личные сообщения, посещает рейды постоянно и вовремя, предупреждает о возможных опозданиях или неявках.
Кто-то скажет - «Может это и не девочка вовсе, а какой-нибудь запойный мужик, толстый и вонючий!» А я отвечу: мне плевать кто этот человек в реальной жизни, я люблю его/ее как игрока, парус корабля моего статика. Я восхищаюсь тем, как на моих глазах Нуб стал Топом, и не приобрел повышенного ЧСВ, не стал хамить, не покинул казуальный статик ради более серьезного, способного предоставить более сложную задачу. Видит Элуна, я искренне жалею о трате такого потенциала, и не была бы обижена
Мой Грааль.



Когда я только стала РЛом прости Н'Зот, два года назад, я что, настолько старая?, и получила на руки осиротевший без танков статик, я искала любых игроков, способных посещать наш рейд, не взирая на их уровень экипировки и не проверяя их адекватность. Тогда ко мне в статик попал мальчик-дк, с плохой экипировкой, с плохими навыками игры. Больше полугода мы всем статиком бились с этим Дк, более умелые ребята объясняли ему таланты, билды, ротации, приоритеты; уступали ему вещи, которые могли принести пользу другим участникам рейда. Это была война с топором, утомительная и беспощадная. Несмотря на значительно возросший урон, мальчик продолжал лажать по тактике, не реагировал на замечания, искренне веря, что лидирующие позиции в топе Нанесенного урона позволяют ему не обращать внимания на выполнение тактик.
Долго ли, коротко ли, наступил Легион; мальчик стал одним из лучших дамагеров в статике и стал абсолютно невыносим. Не посещал наши рейды, считая это ниже своего достоинства; хамил другим игрокам в общем чате. Апофеозом этого безобразия стал его уход в другую гильдию с воплями о том, что РЛ(то есть я) сосет, дно и проч.
Сейчас мальчик проходит мифические рейды с другой гильдией, периодически пристает к моим согильдийцам с вопросом "Ну что, вы не распались еще?)0))0))"
Амораль моей басни такова - не стоит пытаться сделать из топора или рака достойного игрока. Я сама вырастила раковую опухоль в своем статике, и вероятно заслужила своей глупостью кучу ругани в свой адрес, истрепанных нервов. :fingal:
Проклятая позолоченная чаша, превращающая вино в яд

С профессиональными игроками я не знакома, для них Вов - спорт, и как в любом спорте в сфере про-игроков постоянно происходят скандалы, люди плетут интриги, пытаются друг друга подставить. Может я и не права..... откуда мне знать

:depress:

Как то смурненько стало под конец....

@темы: про Wow, Ни о чем, Мозгокопaниe